此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

10年来中国第一次对大熊猫数量展开全面普查

2011年9月28日

 

    中国人口普查表明:中国目前已拥有13亿4千万人口;现在该轮到对大熊猫进行数量普查了。


    自去年全面开展人口普查工作后,中国政府将每隔10年开展一次野外大熊猫数量调查。


    中国政府日前透露,已有60多名调研人员在四川省王朗自然保护区接受野外调查培训,而王朗自然保护区被公认为拥有中国最大数量的野外大熊猫。


    自然保护区管理局局长陈友平在接受新华社记者采访时说:“参加调研人员会将收集的熊猫粪便做DNA检测,这将有助于动物学家追踪野外大熊猫,最终准确确定大熊猫数量。”同时希望这次野外调查能帮助了解更多有关野外大熊猫生存现状信息,年龄构成和濒危野生物种栖息地的变化情况。


    上一次野外调查统计显示,在中国生存野生大熊猫共1596只,其中1206只生活在四川。野生大熊猫受到栖息地日益缩减的威胁,同时非法狩猎和育幼的困难也影响了野生大熊猫的生存。正常情况下,野生雌性大熊猫一般2到3年育一幼仔。据统计,全国目前有300多只圈养大熊猫,它们的繁殖率比野生大熊猫更低。


    据新华社报道,自20世纪70年代以来,这已是中国开展的第四次全国野外大熊猫普查。在全面进行此项工作之前,调研人员此周将在自然保护区开始一次实验性调查,并持续到七月初结束。