此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国野外熊猫数量调查

2011年9月28日

 

    大熊猫在成都大熊猫繁育研究基地(中国日报)


    北京-四川省林业厅于周末发起了对野外熊猫数量的调查,这是一次对濒危哺乳动物的全国数量调查。

    

    在四川省平武县王朗自然保护区举行的为期两天培训项目,共有60多位专家和政府官员参加。他们即将在今天开始野外调查,四川省林业厅野保处办公室官员裘建在中国日报采访时表示。


     裘建说,此次大熊猫野外数量调查由中科院动物学家牵头,由来自四川、陕西、和甘肃省30多个自然保护区的熊猫专家和林业部门政府官员组成。


    参与此次试点野外调查的成都大熊猫繁育研究基地主任张志和说,我们将通过研究大熊猫脚印和分析粪便的DNA来获取野外大熊猫数量。


    国家林业局将根据试点调查经验来设计国家范围的统计程序然后扩展到全国范围。


    根据国家林业厅和世界自然基金会10年前的野外调查,一共有1,596只大熊猫生活中中国山区。


    官方的数据显示有62个国际级自然保护区是71%的中国大熊猫分布区域。


    周一,夏日的高温提供了一个完美借口让两只大熊猫在四川省雅安研究中心休息。全国大熊猫数量调查也因此启动了。


    然而,由于中国迅速的城市化发展和经济发展导致大熊猫野外栖息地的破碎,成为威胁大熊猫野外生存的主要因素,世界自然基金会物种项目北京办公室主任范志勇告诉记者。


    范志勇对记者说,“近年来,越来越多的道路和铁路修建加速了中国城市化和经济增长,导致大熊猫野外栖息地的破碎,因而阻止了大熊猫相互交流。”


    他强调:“更糟糕的是,这将导致近亲繁殖和降低大熊猫的基因多样性。”

 

    大熊猫野外数量调查在王朗实施,这不仅对食竹子的物种数量更加精确,而且更多地了解其年龄构成和野外栖息地的条件。四川林业厅官员杨旭熠告诉成都经济日报。