此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“野化”老虎杀死“圈养”亲戚

2011年9月28日

 

    据有关动物保护组织报导,在约翰尼斯堡南非濒危动物保护区,一只极为珍稀的华南虎遭其同类杀害。


    据华南虎保护组织网上介绍,此事发生在9月17日,一只名为“327”的雄性成年虎闯入到另一兽舍,攻击了另一只雄性虎。经过5分钟搏斗后,“327”被杀死。


    华南虎保护组织称,根该事件评估调查显示,‘327’冲进了电隔离门去攻击另一雄性”。 “当几个月前发生了类似栅栏破坏事件后,保护区对所有门都进行了升级,增加了钢丝保护网。但有四个门尚未安装,出事的门便是这四扇门之一。”


    在非洲土地拯救华南虎项目,旨在对其进行繁育和野外放归训练,最终将它们放归到中国原始栖息地。此外,该项目允许华南虎在一些自由省的偏远老虎保护区捕猎非洲羚羊,以此方式训练他们捕猎食物。这个保护区共有11只老虎,其中三只是“327”生的。


    拯救华南虎组织称此次事件突出了“野化”虎和圈养虎的区别。“327”到保护区时已4岁半,没有进行过野外训练,显然不是另一只老虎的对手。那只雄性虎已经进行了6年的野化训练,拥有极好的捕猎技能,尽管它的身形比‘327’小,仍能轻易将它杀死。


    该月初,另一起“虎与虎”的悲剧发生在西德克萨斯动物园。一只雌性虎陷入“三角恋”,杀死了她的配偶。


    根据世界野生动物保护组织WWF介绍,华南虎被认为是所有虎类的始祖,但是20多年里未曾在野外发现过华南虎。华南虎保护组织称,目前全球幸存的只有几十个华南虎种,仅有极少数存活于野外。


    全球老虎野外数量由上世纪的10万只减少到现存的3千2百只。由于中国、印度将老虎用于传统医学药,偷猎贸易使华南虎面临绝种的威胁。